人日(じんじつ)の節句・七草粥
今日は1月7日、七草粥を食べて胃を休め、
1年の無病息災を願います
鍋の準備は「整いました〜〜」(ねずっち 風に)
我が家はいつも、みそ味で 鳥団子、豚野菜鍋をいただいて
それから、締めに 七草粥を食べます
七草セットの七草を、小さく刻んでたまごでとじて・・・
できあがり!!
子供たちの大好きな、年中行事の一つです。。。
どうか、病気をしません様に・・・母の願いでもあります
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でもどうして、七草なのでしょう〜〜??それは
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平安時代に宮中行事として七草粥をたべるようになり
江戸時代には、人日の節句として五節句に制定され
七草粥をたべる風習が定着したのですね・・・・・
子供達に、伝えていきたい行事のひとつですね。。。。。。。
さて、その七草粥の準備の写真を撮っている横で
いつになく、おとなしくしているなぁ〜〜
って思っていた ジュンコ・・・
実は、、、かまぼこがいつの間にか 消えていました・・・
気づいたのは 春菊がポロポロこぼれていたのを
見つけてから・・・。 「ん???」
「あっ、、、食べたの??」
「・・・・・」
ジュンコの、おとぼけ顔です!!
あたし、、、知りませんけども、、、何か?
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春の七草、、、せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
お正月
食べ過ぎた胃に、やさしいお味でした (^^♪